像懒人一样喝水
发布时间: 2015-07-01 18:32   已有 人次浏览   

我们从小就听长辈们说起过懒汉,仿佛懒惰很不体面。可是,人类的一切进步,想必都出自懒汉们想少走几步路的良苦用心。我们的远祖住在条件恶劣的山洞里,每次想喝水,都要走到溪流旁边才行。于是他们搞出了最初的水桶,用水桶可以把足够一天饮用的水一次提回家去。不过,倘若他们懒得连提水桶也不愿意,下一步不用说就是修建管道了,水可以顺着管道,从溪边一直流进屋子里。为了不必挑水翻山,水泵和水车就被发明了出来。同样,我们的某个祖先想到湖对岸去,又不愿意沿着湖边绕过去,第一条船就诞生了,它是把一段树干掏空以后做成的。

著名的心理学家弗兰克·B·吉尔布莱思,他常常把各行各业优秀工人的劳动动作拍成影片,判断一种工作最少可以用几个动作完成。他发现,最优秀的工人毫无例外地全是懒汉,他懒得连一个多余的动作都不肯做。勤快一些的工人的效率要低得多,因为他不在乎把力气花在多余的动作上。

懒人们懒得推磨,才发明了风车;懒得走路,于是发明了汽车;懒得爬楼,于是有了电梯;懒得洗衣服,于是出现了洗衣机。根据统计资料显示:世界上每小时就有20项新发明,一年就有17.5万项,这其中90%都是为了给人们的生活提供更多的舒适便利。而许多重要的规则和定理也是懒人想出来的,这些人在脑力劳动上寻找捷径,万有引力定律、自由落体定律、E=MC2、1+1=2规则……

可以说,人类的发明和思考就是为了偷懒。